Désormais, le gâteau des rois se décline en différentes versions: avec ou sans raisins secs, avec des pépites de chocolat, à la frangipane, etc.
– L’Epiphanie, c’est quoi au juste? Regards croisés d’un boulanger et d’une pasteure sur cette fête chrétienne que l’on célèbre le 6 janvier en partageant le gâteau des Rois.
La tradition veut que pour le jour de la Fête des rois mages, on partage un gâteau dans lequel est dissimulée une fève. Cette fève était utilisée du temps des Romains pour désigner un esclave comme roi d’un jour, avant que celui-ci ne soit mis à mort ou retourne à sa vie de servitude.
Le temps d’une après-midi, à l’instigation d’«Inspirations», volet culturel des paroisses catholique et réformées de l’Erguël, chacun a mis la main à la pâte.Les galettes façonnées sont badigeonnées d’une main experte par le boulanger Jean-François Leuenberger.D’où nous vient la tradition de la galette des Rois? Le boulanger Jean-François Leuenberger et la pasteure Corinne Baumann y sont allés chacun de leurs explications.Cuits, les gâteaux des Rois sont une nouvelle fois badigeonnés pour mieux briller, puis parsemés de sucre en grains et d’amandes effilées. Tout simplement royal!